Пятница, Июль 20

Чаевые в разных странах – платить или не платить

Чаевые в разных странах – платить или не платить

Известно, что за хорошее обслуживание, кроме оплаты услуги, принято оставлять денежное вознаграждение, так называемые «чаевые». В разных странах размер вознаграждения разный. Рассмотрим некоторые страны.

Чаевые в Греции

Как и на многих европейских курортах, в Греции принято выплачивать чаевые. Их здесь ожидают в отелях, ресторанах, у парикмахера, в такси, а также гиды-экскурсоводы. Чаевые подчеркивают, что обслуживание понравилось. Размер вознаграждения зависит от типа и качества обслуживания. В отеле можно оставить 1 евро в день для горничной, несколько евро консьержу. В ресторанах Греции часто принято округлять счет, поэтому тут нужно быть осторожней. В целом в ресторане ожидают от 5% до 10% чаевых. Иногда в счет уже включена плата за обслуживание, примерно 1 евро на человека. Персонал СПА-салона обычно ожидает чаевые, но все зависит от качества обслуживания, решает все равно клиент. Чаевые для таксиста – от 5% до 10%. Чаевые для гида в Греции – стандартный этикет. Для групповых туров – это от 2 до 5 евро , для индивидуальных туров – 20 евро с человека в день.

Чаевые на Мальдивах

Официальная мальдивская валюта – руфия. Используется в основном местными жителями, туристы расплачиваются как правило долларами США. Чаевые среди обслуживающего персонала очень ценятся, как дополнительная оценка высокого уровня сервиса. Размер чаевых в среднем 10%. При поселении в отеле достаточно пары долларов, в дальнейшем чаевые для горничной, официантов, уборщиков и сотрудников бара – личное предпочтение туристов. В ресторанах, как правило, чаевые уже включены в счет как плата за обслуживание. Гиды на Мальдивах являются лицензированными специалистами, которые могут показать исторические и культурные достопримечательности, представить некоторые замечательные формы морской фауны, отвезти на рыбную ловлю. Как правило, услуги гида на Мальдивах не дешевы, чаще всего это групповые туры. Поэтому платить или не платить чаевые решает вся группа, в среднем это 50 – 100 долларов США.

Чаевые в Турции

Чаевые в Турции приняты в основном в ресторанах и отелях, предпочтительные в турецкой лире. В отелях принято давать чаевые всем сотрудникам, причем от чаевых зависит и качество обслуживания. В среднем от 5 до 10 лир. Можно оставить 20-50 лир на стойке регистрации, перед отъездом. В ресторанах Турции чаевые составляют 5-10% и даются непосредственно официанту. Гиду можно оставить от 10 до 15 турецких лир, если его обслуживание очень понравилось. Чаевые таксистам в Турции не приняты, но можно округлить сумму.

Чаевые в Испании

Испания – одно из пяти лучших мест отдыха. С прекрасными пляжами, хорошей погодой, городской жизнью, фантастической едой и культурными достопримечательностями. Платить или не платить чаевые в Испании зависит от качества полеченного сервиса. В отелях высокого класса в Испании принято оставлять чаевые консьержу за исключительное обслуживание от 5 до 10 евро, горничной от 2 до 5 евро в день. В ресторанах за хороший сервис принято оставлять 10% чаевых, вне зависимости от того, включено ли обслуживание в счет или нет. В барах в Испании чаевые не оставляются. В СПА-салонах размер чаевых как правило 10%, можно больше. Гиды в Испании не ожидают чаевых, но если это был индивидуальный тур с высоким уровнем обслуживания, можно оставить 20 евро. Таксистам в Испании принято набрасывать 10% или округлять счет.

Чаевые в Болгарии

Болгария все еще не так популярна среди туристов, но это страна, которую, безусловно, стоит посетить. Здесь прекрасные пляжи, чистое море и уникальный архитектурный стиль. В СПА-салонах Болгарии размер чаевых за исключительное обслуживание составляет 5-10%. Тарифы на такси в Болгарии не очень высокие, поэтому таксисты ожидают дополнительного вознаграждения в сумме 10%, можно и больше, если водитель был вежлив и дружелюбен и помог, например, снести сумки. Гиды в Болгарии тоже ожидают чаевых, 5-10% будет достаточно. В отелях и ресторанах Болгарии также принято оставлять чаевые, так как обслуживающий персонал получает низкую заработную плату. В ресторанах Болгарии средний размер чаевых – 10%.

Чаевые в Италии

В Италии, как и в большинстве стран Европы, чаевые не ожидаются, но если обслуживание было исключительным, они будут уместны. Правда, от чаевых могут отказаться – это обычная вежливость, но все равно можно настоять. Для портье в отеле не более 5 евро, 0,50-1 евро в день для персонала, обслуживающего номер. В ресторанах Италии в счет уже включена плата за обслуживание, но счет все равно нужно проверять. Если плата за обслуживание не включена, достаточно округлить счет. В СПА-центрах чаевые не ожидаются, но если обслуживание понравилось можно оставить 10%. Гиды в Италии приветствуют чаевые, но не ожидают, обычно это 5 евро за полдня и 10 евро за день на человека. Таксисты в Италии тоже не ожидают чаевых, но всегда им рады, с ними лучше согласовать окончательную стоимость поездки до ее начала.

Чаевые в Шри-Ланке

Эта необыкновенная островная страна привлекает туристов со всего мира. Чаевые в Шри-Ланке приветствуются повсюду. Но в крупных заведения обычно добавляют 10% к счетам за питание и проживание. Таксисты ожидают чаевые, так как их заработная плата низкая, но это вознаграждение следует выплачивать только, если обслуживание понравилось. С гидом желательно заранее договориться о величине оплаты и потом можно дополнительно внести 10%. В ресторанах Шри-Ланки размер чаевых обычно составляет 10% от счета. В отелях 50 или 100 Шри-Ланкийских рупий достаточное вознаграждение для сотрудников. Парикмахеру можно дать чаевые в размере 10 или 15% от счета.

Обращайтесь к нам — работники турфирмы «Юмис» всегда рады организовать для Вас лучший и незабываемый отдых!