Суббота, Сентябрь 19

Отдых в Черногории: летние праздники

Отдых в Черногории: летние праздники

Знать о ближайших праздниках, фестивалях или концертах, отправляясь на отдых в Черногорию, совсем не помешало бы. В летнее время, когда Черногория обласкана солнцем и туристы наполняют улицы ее приморских городов, страна переполнена различными праздничными и культурными мероприятиями, в том числе и государственными.

Праздник 3 июня – День объявления Черногории государством

3 июня Черногория отмечает ежегодную годовщину, которая посвящена независимости Черногории. 21 мая 2006 года состоялся референдум о выходе Черногории из состава Государственного союза Сербии и Черногории. 3 июня 2006 года была официально опубликована декларация о независимости Черногории. Была также представлена новая Конституция, в которой государство Черногория объявлялось независимым, гражданским и демократическим государством. 28 июня Черногория была принята в члены ООН.

Праздник 28 июня – Видовдан, день Святого великомученика Лазаря

Этот праздник связан и с древними верованиями славян и с церковью, и с военными событиями. Считается, что древние предки, славяне, в этот день почитали бога Святовита – повелителя плодородия и войн. Ему приносили дары, прося о защите от врагов и обильном урожае. Девушки, в этот день, плели венки и спускали их на воду, гадая, таким образом, на жениха и замужество.

Но так сложились исторически события, что намного позже, именно в этот день 28 июня 1389 года произошли очень важные события для Балкан, связанные с борьбой за свободу и независимость – бой на косовском поле. Хотя эти данные противоречивы – некоторые историки утверждают, что жители Черногории не принимали участия в этом бою.

В наши дни, Сербская церковь в Черногории, продолжает отмечать годовщину битвы. Этот день посвящается Святому Лазарю, предводителю сербских воинов. В этот день нет ни громких гуляний, ни празднований, ни пений. Это тихий день скорби и почитания погибших. Благодаря этим мужественным воинам, Балканы смогли выиграть бой у турецкой армии, сохранить свою культуру и веру, и получить уважение со стороны турецких завоевателей.

Праздник 13 июля – День государственности Черногории

Для тех, кто отправляется на отдых в Черногорию в июле, есть возможность попасть на главный государственный летний праздник. Этот день в Черногории объявляется выходным. По всей стране в крупных городах проходят различные развлекательные программы.

Праздник 28 августа – День объявления Черногории королевством

С 1515 по 1851 года Черногория управлялась духовными лидерами. Но, когда Данило I отказался от духовного сана, эта преемственность была прервана и страна получила первого светского правителя. После убийства Данила в 1860 году страной управлял князь Никола I Петрович-Негош. В 1910 году 28 апреля он провозгласил себя королем, а Черногорию королевством.

Отдых в Черногории летом наполнен самыми разнообразными праздничными событиями, развлекательными мероприятиями, культурными программами. Туристам совсем не приходится скучать.

Отдых в Черногории это замечательный выбор — работники турфирмы «Юмис» в Херсоне всегда с удовольствием подберут для Вас его лучший вариант!