Пятница, Июль 20

Еда в Греции: греческий сыр

Еда в Греции: греческий сыр

Выбирая отдых в Греции, следует заранее познакомиться с основными видами еды, которую придется там кушать. Кроме известных греческих оливок и вкуснейшего хлеба, Греция славится разнообразием сыров. Познакомимся с некоторыми из них.

Фета

Известнейший греческий сыр – это фета (фетаки), национальный сыр Греции. В Европейском союзе даже был принят закон, что только греки могут называть свой сыр «фета». Это вкусный и полезный продукт. Издавна сыр фета производился в области Румели, но сейчас его производят везде, и Ипирус, Пелопонессос и Лесбос. Фета производится из козьего или овечьего молока и вымачивается в рассоле. Это мягкий сыр, если его передержать, он будет слишком соленым.

В Греции, заказывая салат с сыром фета в любом ресторане, Вы заметите одну особенность – намного больше сыра фета в своем салате, чем в любом ресторане Вашей родной страны. Особенно на островах с меньшим количеством туристов, где сыр фета производится местными или даже самим владельцем ресторана. Купить сыр фета в Греции можно в любом магазине или супермаркете, но лучше уточните, если у них сыр фета местного производства (dopio).

Мизитра

Еще один популярный вид греческого сыра Мизитра – это нежный сыр, немного похожий на мягкую фету. Производится из подогретой сыворотки, в которую добавляют немного молока или сливок. К употреблению готов через несколько дней, но его могут выдерживать и дольше, до семи месяцев. Если добавляют много молока, то сыр оставляют вымачиваться в соли и высушивают до консистенции твердого сыра, который можно натирать на терку. На острове Кеа используют так называемый кислый сыр или кислую Мизитру (Xinomyzithira), который имеет более интенсивный вкус.

Гравьера

Гравьера – это твердый греческий сыр, который изготавливают из козьего, овечьего или коровьего молока. Этот сыр имеет сладкий сливочный вкус. Вкуснейший сыр гравиера с ореховым вкусом, можно купить на острове Наксос. Кефалогравьера – еще один твердый сыр, но более острый, чем гравиера.

Кассери

Кассери – полутвердый сыр с пикантным вкусом. Производится из молока коз или овец. Выдерживается не менее трех месяцев. Идеально подходит для нарезки, запекания, гриля. Самым вкусным считается кассери из Лесбоса, Наксоса и Крита.

Кефалотири

Кефалотири – острый, твердый и соленый сыр, обычно сделанный из цельного овечьего молока. Старейший греческий сыр, который очень любили еще в Византии. Готовят его обычно в начале нового сезона. После того, как ягнят забирают от матери, овечье молоко используется для изготовления кефалотири. Вкус его свежий, насыщенный, с привкусом овечьего молока и острым послевкусием, схожим с оливковым маслом. Выдерживается не менее трех месяцев.

Ладотири

Ладотири – сыр из Лесбоса. Производится из овечьего или козьего молока и сохраняется в масле.

Существует довольно много видов греческих сыров. В каждой области производят свой местный сыр или сыр, имеющий знакомое Вам название, однако несколько иной вкус, чем Вы ожидали встретить. На каждом острове Вы найдете свой особенный сыр, даже у каждого производителя один и тот же сыр будет отличаться.

Вкуснейшими твердыми и средними твердыми сырами славится остров Лесбос, особенно в деревнях Ватуса, Сидира и Монтемадос, где много сырных и молочных ферм, много овец и коз, и много молока. В более традиционных деревнях вы можете найти сыр, который выдержан в коже козы или овцы.

Сыр можно купить в любом супермаркете или продуктовом магазине в Греции, но по соседству с общественным рынком в Афинах есть магазины, которые продают только сыр, а некоторые продают только фета. Для сыра из Лесбоса есть магазин продуктов Лесбос, рядом с отелем Атталос на улице Атинас, где вы можете купить сыр у любого из производителей сыра в Лесбосе.

Обращайтесь к нам — работники турфирмы «Юмис» всегда рады организовать для Вас лучший и незабываемый отдых в Греции!